一応、テーマはグルメにしたけど、大雑把な舌しか持ち合わせていない人間の書く事なんで、間違っても参考になんかしないようにして下さい。

阪神百貨店地下 いか焼き&和風デラ

何回も大阪に行った事があるくせに、実はいか焼き初挑戦。
どんなものなのかとおそるおそる食べてみたのだが、おいしい。
もちっとした生地といかのぷちぷちが面白い。
和風デラの方もおいしいけど、私はシンプルないか焼きの方が気に入った。
これで120円とは安すぎだよ。

道頓堀 本家大たこ

ここで食べるのは10年ぶりくらい。
18きっぷで大阪に遊びに来る度に食べていたけど、ここ何年かは大阪に行っても道頓堀に行く事がなかったから、今回は絶対に食べようと思っていた・・・のだが・・・。
正直な話、こんなんだったっけな?という感じだった。
確かにたこは大きいし、花鰹がたっぷりというのも変わっていないんだけど。
ちょっと期待が大き過ぎたのかもしれない。
それとも私の味覚が変わったのかな?

なにわ食いしんぼ横丁 自由軒の名物カレー

ここも何年(いや何十年かも)前から行きたいと思いつつ、機会がなくて食べられなかった所。
カレーが少なくなってきて、なべにご飯を入れてからませたものと似たような感じ(みみっちい話だが、結構私は好きだ・笑)だと思っていたが、ちょっと違った。
シャクシャクとなる荒いみじんぎりの玉ねぎの触感がすごくイイ!
今度、うちでもやってみよっと。
あ、カレーにソースとか生卵って敬遠していたんだけど、やってみたらおいしいのね。
今まで食わず嫌いだったのか。

なにわ食いしんぼ横丁 会津屋のたこ焼

こちらはソースもたれもなにもつけずに食べるたこ焼き。
外側ぱりっとして、薄味がついていて割とおいしい。
1つか2つくらいなら。
3つめからは、明石焼きのようなタレがほしいと思った。
ソースや、濃い醤油味のたこ焼きに慣れた私には少し物足りなかったかな。

なにわ食いしんぼ横丁 ぶっかけ十三のぶっかけうどん

おいしかった。
麺もタレも。
大阪のうどんというとおいしいけど、薄味というイメージがあるけど、ここのはぶっかけなので、タレは濃い感じでよかった。

本当は阪神百貨店でちょぼ焼きも食べたかったけど、満腹のため計画断念。
しかし、小麦粉だらけだな、こうやってみるとw
今度大阪に行った時には、ちょぼ焼きとお好み焼きを忘れないように食べなくては(←まだ食べる気か?)

コメント

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索