というタイトルのアンケートをYahoo!トピックスでやっている。
現在の所「みそかつ」と「手羽先」が首位を争っているようだ。

「みそかつ」は食べ慣れない人にはくどい味だろうけど、慣れてる人間にとってはそれがまたいいんだよね。
「手羽先」は酒のつまみに最高!
「みそ煮込みうどん」は……すがきやのインスタントだとか、岐阜のお店のは好きなんだけれど、本場のは苦手、というか食べられない。
20歳の時に名古屋の人に山本屋総本家へ連れてってもらって、「これが本物」って言われ食べたが……生煮えにしか思えなかったよ、相手は先輩だったから大人しく何とか食べたけれどね。
「ひつまぶし」は大好き。
ねぎなんかのやくみのおかげでさっぱり食べられる所がいい。
……高いからなかなか食べられないが。
「小倉トースト」は基本的には好き、でも朝出されたりしたら食べられないだろうな、多分。
「あんかけスパゲティ」は数回程度しか食べた事がないからなんとも言えないけれど、好きでも嫌いでもない、ごく普通。

ところで「モーニング」って何?
やっぱり喫茶店の過剰ともいえるモーニングサービスの事?
あれはすごいよね、本当に。
何でコーヒー頼んだだけなのにおにぎりやら赤だし、茶碗蒸しなんかがついてくるんだろう?
(どこだったか忘れたけれど、小倉トースト出された時は勘弁してくれと思ったよ)
大昔、愛知(名古屋ではない)に住んでいた時、母が近所の人に「モーニングに行くよ」と誘われて連れて行かれた先がパチンコ屋だったって事があったけれど、あれはあの地域の人だけが使っている「モーニング」のもう1つの意味だったのかな?
詳しい方、教えて下さいませ。

コメント

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索